Santé

Alimentation ayurvédique : ce que vous devez savoir

Quest ce quune alimentation ayurvedique
Quest ce quune alimentation ayurvedique

L’approche en matière de nourriture et de diététique n’est pas la même pour toutes les populations. Et on le remarque davantage avec l’alimentation ayurvédique. En plus d’être une question de bon sens, cette dernière est également un problème de ressenti. C’est aussi une façon d’adapter la diète ainsi que les aliments aux besoins personnels. Pour vous alimenter de façon ayurvédique, vous devez essentiellement connaître quelques petites notions. Toutefois, pour que cette alimentation s’adapte parfaitement à votre organisme, il est important qu’elle soit correctement pratiquée.

 

L’alimentation ayurvédique : un moyen de contribuer au bien-être

Lorsque vous analysez de près certaines nutritions, vous remarquerez qu’il est intéressant de s’attarder sur une alimentation traditionnelle comme celle d’ayurvéda. En effet, contrairement à l’alimentation moderne, cette approche traditionnelle est bien plus pertinente. L’ayurvéda empêche de transformer votre corps en une sorte de calculette à calories en fait, elle s’intéresse davantage à l’impact de ce que vous consommez sur votre santé. Cependant, elle va encore plus loin puisqu’elle vous permet de considérer le fait que tous les aliments ne peuvent pas être bons tout le temps et encore moins pour tout le monde. L’alimentation ayurvédique agit naturellement et de manière considérable sur votre santé ainsi que votre bien-être.

 

Une alimentation garantissant une bonne forme physique et mentale

Le rôle de l’alimentation est primordial en ayurvéda puisque les produits ingérés et assimilés nourrissent notamment l’énergie vitale. De plus, elle est garante d’une bonne santé tant physique que mentale. Se tourner vers l’alimentation ayurvédique est un excellent moyen de poser un regard neuf sur ce que l’on mange. En réalité, on associe généralement l’alimentation aux protéines, aux lipides ainsi qu’aux glucides. Du coup, il est possible de penser qu’en réduisant la consommation en graisses et en glucides cela peut éventuellement permettre de se maintenir en bonne santé. En revanche, la nutrition indienne traditionnelle est bien différente de la cuisine occidentale.

 

Une alimentation cent pour cent naturelle

C’est dans la nature que les aliments puisent leur énergie et à partir du moment où ils passent par des procédés industriels, ils perdent nécessairement leur force vitale et naturelle. D’où la particularité de l’alimentation ayurvédique, puisqu’elle est faite à base d’ingrédients à l’état brut ou encore très peu transformée. Les produits naturels qui composent les repas ayurvédiques sont les fruits et légumes, les graines, les épices, les fruits à coque, les céréales, pour ne citer que ceux-là. Toutefois, on peut y ajouter quelques produits laitiers et des œufs. En ce qui concerne la viande et le poisson, il est important de les consommer de manière occasionnelle. De plus, le bien-être animal est un principe non négligeable dans la philosophie ayurvédique.

 

Une cuisine composée de multiples goûts

Il est vrai que cette cuisine indienne traditionnelle est purement naturelle cependant, cela ne signifie pas que c’est une perte de temps ou d’argent. Bien au contraire, c’est un excellent moyen de penser non seulement à la simplicité, mais aussi au goût. En général, chaque repas ayurvédique est composé de six goûts qui sont entre autres :

  • Sucré
  • Salé
  • Astringent
  • Piquant
  • Amer
  • Acide

En principe, chacun de ces goûts est porteur d’une énergie et celle-ci peut-être rafraîchissante ou encore réchauffante. Comme les oignons qui représentent par exemple un goût piquant du coup, il dégage une énergie réchauffante. Et vous pouvez les marier avec des ingrédients astringents comme les brocolis ou les asperges si vous voulez les consommer.

 

Les principes clés d’une alimentation ayurvédique

La nutrition ayurvédique repose généralement sur deux principes fondamentaux à savoir :

L’état naturel de l’aliment

En ayurvéda, tout aliment à l’état naturel est tout simplement porteur d’énergie. Il est important de tenir compte de cet aspect en matière de consommation d’autant plus qu’il s’agit d’une alimentation indienne traditionnelle. En fait, l’énergie qui provient de ce type d’aliment est la source d’une force vitale qui permet de maintenir tout l’organisme en bonne santé. De ce fait, lorsque vous consommez un aliment à l’état naturel, votre système digestif se charge de transmettre cette énergie à votre organisme.

Le feu digestif

Pour ce qui est du second principe à savoir le feu digestif, celui-ci assure tout simplement le mécanisme de digestion. En réalité, il est en quelque sorte le carburant qui permet de brûler les aliments, il les transforme ensuite en nutriments utiles pour nourrir les cellules du corps. La régularité ou l’irrégularité, la force ou encore la faiblesse de ce feu digestif auront forcément des conséquences sur l’organisme. Et celles-ci peuvent être en harmonie ou aussi en déséquilibre avec le système digestif.

 

Un moyen d’installer de nouveaux rituels

Faire le choix de bons aliments fait partie des notions élémentaires dans une cuisine ayurvédique. En outre, cela agit de façon considérable sur la qualité de votre feu digestif. Habituellement, une nouvelle contrariante ou une journée stressante peut éventuellement vous empêcher de vous déconnecter ou d’être reposé lorsque vous prenez votre repas. Par contre, avec les repas ayurvédiques il est question de tendre vers cette ambiance reposante. Il est important d’avoir un cadre paisible et sans distraction lorsque vous mangez, car cela vous permet de ressentir le plaisir et la joie de ce que vous dégustez. De plus, cela influe de manière positive sur la qualité de votre digestion.

 

Conclusion

Lorsque vous optez pour une nutrition ayurvédique, il est important de ne pas la changer subitement puisque cela conduit naturellement à un résultat inverse. Le corps ainsi que l’esprit sont bouleversés et réagissent dès lors de façon négative. Et de ce fait, vous ne pouvez profiter des bienfaits de ce rituel.

 

 

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